Потребление электрического теплого пола

Тепло — это форма энергии. И так уж случилось, что за эту энергию нам приходиться платить свои деньги, каждый месяц снимая показания своего счётчика. Приобретая теплый пол, подключаемый к энергосети  у вас может возникнуть вполне логичный вопрос — сколько же электричества будет употреблять теплый пол? 

Коэффициент полезного действия (КПД) у теплого пола приближён к 100 %. Это объясняется, в данном случае, как отношение Q выделенного тепла, к Q работе эл. тока.

Нагревательная система теплого пола  замкнута, тепло выделяемое нагревательным элементом внутри нагревательного кабеля или нагревательного мата  нигде не теряется.
Сам принцип работы теплого пола устроен таким образом, что тепло от прогретого пола устремляется вверх , где  у потолка уже остывает. Это намного эффективней нежели работа скажем конвекторов или радиаторов центрального отопления. Подхватываясь конвекционными потоками прогретый воздух греет потолок соседям и охлаждаясь, опускается вниз. Хотя это не мешает производителям конденсационные газовых котлов указывать что кпд у них 117%.Каждая нагревательная секция теплого пола имеет определенное количество Вт. Это число указанное на коробке и есть мощность данного теплого пола. Но здесь есть свои нюансы.

Например, вы приобрели на площадь 6 мкв нагревательный мат Эксон с мощностью 935 Вт. Очевидно, что данная система нагревательного мата при включении затрачивает почти 1КВт/час.

Теперь рассмотри два варианта куда этот пол будет монтироваться:

  1. В помещении с хорошей теплоизоляцией с минимальными потерями тепла ( металлопластиковые окна, не первый этаж, теплоизоляция в стяжке);
  2. В помещение с плохой теплоизоляцией ( плохо утепленный балкон, неотапливаемое подвальное помещение, гараж и т.д).

Очевидно, что в первом варианте мы получим не только более быстрый прогрев поверхности пола до установленной терморегулятором температуры ( например 270С) но из-из минимального потери тепла в помещении более длительное его остывание. Напомним что 

теплый пол работает по принципу утюга: нагревается до определённой температуры и остывает потом опять включается чтобы набрать заданную терморегулятором температуру.
Таким образом, как показывает практика, при работе тёплого пола в первом варианте цифру 935 Вт/час можно поделить на 2.5 и мы получим около 400 Вт что вполне приемлемо даже при длительном использовании.

Во втором варианте всё будет наоборот. Из-за большой потери тепла в плохо утепленном помещении поверхность пола может вообще не прогреться до заданной температуры так-как мощности нагревательной системы не хватит из-за больших тепловых потерь. Выход — или брать более мощную систему или заниматься теплоизоляцией.

Использованием  полов с подогревом сейчас уже никого не удивишь. Это еще не «маст хев», но довольно-таки распространенное средство обогрева квартиры.

Известно, что существует две разновидности теплого пола:

  • электрический;
  • водяной.

Сколько энергии потребляет теплый пол ?

Водные полы требуют очень много внимания во время эксплуатации. В обычных квартирах (не частных домах, с центральным отоплением) – установка такого пола практически нерешаемая проблема. Ведь их нельзя присоединять к центральному отоплению. По этой причине, многие пользователи устанавливают теплые полы на электрическом питании.

В свою очередь, их также можно классифицировать на несколько групп по разным показателям. В этой статье хотелось бы рассказать не о разновидностях, а о потреблении энергии теплым полом с электрическим подогревом.

Факторы потребления электричества теплым полом

Для начала хочется рассказать о факторах, которые, так или иначе, влияют на объем энергии, потребляемой полом.

  • Во-первых, это площадь, которую занимает теплый пол. Наверное, основная характеристика, влияющая на затраты энергии. Логично, что чем больше пол – расходы возрастут, ведь возрастает потребление кабеля.
  • Во-вторых, это наличие утепления в основном полу или в стяжке. Также одна из базисных характеристик. Известно, что утеплить можно и стяжку, и сам пол. Утепление позволит существенно уменьшить расходы электричества – около 20-25 процентов.
  • В-третьих, что касается самого жилого пространства. Утеплена ли квартира (комната)? Если нет, и пространство насквозь продувается – то обогреву в полу придется работать чаще. Соответственно, увеличивается потребление. Иногда, это увеличение очень даже весомо.
  • Четвертый фактор касается экономичности пола. Системы подогрева каждый год совершенствуются в разных аспектах. В том числе и экономичности. На сегодняшний день существуют полы, в основе которых нагревательные маты. Они отличаются наибольшей экономичностью так-как расположены в непосредственной близости к плитке и расходуют электричество в пределах 75 Вт.
  • Этаж. Логично, что размещение вашей квартиры на «внутреннем» этаже позволит ей остывать медленнее. Ведь ваш пол будет подогревать квартира снизу.
    Размещение квартиры на первом этаже приведет к возрастанию потребления, ведь снизу его подогревать ничто не будет (а часто там может находиться холодный и влажный подвал)
    .
  • Фактор основного отопления. Его мощность и функционирование влияет на работу системы подогрева пола. Ведь если в квартире сохраняется высокая температура, созданная отоплением, то и теплый пол будет включаться гораздо реже.

Но это теория, хоть и работающая в реальности. Сейчас хочу эту теорию дополнить собственным опытом эксперимента с нагревом пола.

Расход теплого пола — реальный пример

Начну с того, что нормальная температура пола для меня – 23-25 градусов. Это тепло уже довольно-таки ощутимое. Конечно, возможности позволяют разогреть его до 30 и больше градусов. Но это уже перебор потребления и излишняя трата теплоэнергии – это ни к чему. Хотя здесь все сугубо индивидуально. В моей квартире – два санузла (0,5 и 1 квадратных метров). Пол с подогревом также и на кухне, нагревательный кабель  – его площадь 2,5 квадратных метра. Сам дом – новый, сделан по хорошим технологиям. Утепление присутствует и в стяжке, и в самом полу под плиткой. Также теплый пол оснащен терморегулятором. На нем стоит дисплей – то есть можно следить за всеми точными включениями и выключениями.

  Получается следующая картина. В первом небольшом санузле поддерживается стабильная температура на уровне 23-25 градусов. Расход электричества – 75 Вт/час во время процесса нагрева. Санузел у меня с утеплением, поэтому обогрев в полу включается нечасто, приблизительно 1 раз каждый час на протяжении 5 минут. Этого достаточно, чтобы пол постоянно оставался теплым, и обеспечивал приятные ощущения при выходе из ванны. Суммарное потребление: если включается на 5 минут один раз в час то получается 1/12. Если поделить 75/12=6,25 Вт в час. То есть, 6,25 Х 24 часа = 150 Вт в день.

Второй санузел. Он у меня временно не используется. Пол там включал ради эксперимента. Поддерживал в нем температуру на уровне 24 градуса. Он больше и потребление электричества теплым полом в нем на уровне 130 Вт. Сам по себе он немножко холоднее, из-за вентиляции (работает не совсем исправно). Следовательно пол не так долго может держать тепло, остывает быстро. Для поддержки температуры ему надо включаться три раза на протяжении часа и работать 5 минут (суммарно 15 минут). Получается: 60/15=4; 130/4=32,5 Вт/час. В течение 24 часов – 32,5*24=780 Вт за день.

В кухне расположено 2,5 квадратных метров пола с подогревом. Его потребление – 375 Вт. Там поддерживалась температура 24 градуса. На кухне также включался подогрев чаще – по причине большой площади. Включался он 3 раза в час на 5 минут работы (15 минут на час).

Выходит, что 375 Вт/4 = 93,75 Вт.

А за сутки 93,75 * 24 = 2250 Вт в день.

Когда эти цифры перевести в денежный формат, то получается 150Вт Х 30 = 4500Вт, 780 Х 30 = 23400Вт, и последний 2250*30=67500Вт.

Складываем 4500 + 23400 + 67500=95400 Вт или 95 кВт. Если взять тариф по 1,20грн за 1 Квт/час, то получается 95 * 1,2грн = 114 гривен.

Всего 114 гривен в месяц – и температура на уровне 24 градусов! Напомню только, что это был дополнительный обогрев пола.

Когда потребление электроэнергии растет?

Один мой друг установил в одной из комнат своей квартиры нагревательные маты. Комната занимает площадь где-то 14 квадратов. Так вот, там обогревательные батареи – отсутствуют! Но зато утепление в комнате хорошее. И сам теплый пол – также утеплен. Друг установил 10 квадратных метров пола с подогревом, этой площади должно хватить.

Потребление электричества теплым полом составляет 90 Вт на метр, а на всю комнату – 900 Вт. Температура в комнате поддерживается где-то на уровне 22-23 градуса, пол, соответственно, разогревается до 25 градусов. С его слов, пол также включается у него трижды в час. Получается 900/4=225 Вт в час, 225 Вт Х 24 часа = 5400 Вт. На протяжении месяца получается 5400 * 30 дней = 162 000 Вт или 162 кВт. В денежном выражении это 162 * 1,2 грн = 194,4 гривен в месяц!

Но стоит заметить, что пол в его комнатах не всегда разогревается до 25 градусов, чаще всего он прогревается на 23-24 градуса.

Это без учета установки двухтарифного счетчика.

При использовании такого счетчика вы будете платить в два раза меньше в ночное время (время действия с 23:00 до 7:00)
. Еще в его доме нету газа, а для таких потребителей немного иной тариф на электричество, где-то 1 грн. Он говорит, что вся комната обогревается на 150 гривен . Где, напомню, нету батарей и тепло идет только от пола!

 

С уважением, компания Тепло-стиль

Заказать просчет